来日・来日後の手続き

フィリピン結婚手続き情報センター

パターンA Step12 来日

来日

 無事に来日できました。さて、これからお二人の結婚生活が始まりますが、入国後の手続きがいろいろ待ってます。最後に来日後の手続き関係も簡単に見ておきましょう。

来日後の手続き

 日本に入国し居住する以上来日されてからも法律に則った手続きが残っています。これを忘れると法律に違反することとなり重い罰則が科せられる場合がありますので注意してください。

1. 外国人登録 日本に入国してから90日以内に居住地を管轄する市区町村役場で登録してください。きちんと登録しておかないと罰則もあります。これは日本人で言うところの住民票みたいなものですから、住所変更、ビザの更新などの記載事項の変更があったらその都度市区町村役場に届け出てください。
2. 査証(ビザ)の更新 通常入国時には在留期限1年の上陸許可をもらえます。ご存知の通りビザの切れる前に更新申請をしておかないと不法滞在者となってしまいますので、更新時期の確認お忘れなく。
3. パスポートの更新 パスポートの更新は日本国内であれば在東京フィリピン大使館もしくは在大阪フィリピン領事館で受け付けてもらえます。機械読取式のパスポートになってからは、郵送での手続きが出来なくなりました。
4. 再入国許可 フィリピンへの里帰りの際は事前に再入国許可を取得します。この手続きを忘れるとStep9の手続きをしなければならなくなります。交付は即日なされます。

その他の詳しい手続きについては、大塚行政書士事務所のサイトをご覧ください。

このステップでの注意!!

 来日後の手続きはきちんとしておかないと、日本への在留が出来なくなるなどの問題を引き起こしてきます。当事務所では、来日した後のフィリピン人配偶者の手続きについてもサポートいたします。

※当ページ内の情報は、基本的な事項です。実際の手続きでは多くの注意点が有ります。失敗しない婚姻手続きを進めるなら当事務所の有料サービスをご利用ください。

ホーム | 結婚手続き情報 | サービスのご案内 | 事務所案内 | お問合せ | ©2006 Otsuka Immigration Services